Previous Entry Share Next Entry
Картины преображения
amritafountain wrote in florentem

Танатос – неподвластный базис естества.  Он – первородный спутник, навязчивый гость и движущая изжога Вселенной. Его постулат - непостоянство форм, что рождает бесконечную палитру воплощений.

Демонизация смерти – отчаянный вопль несогласия с природой и Космосом, побег от мира в узилище первобытного страха. Важно осознавать, что мортальность – не горькая история каждого атома, обреченного на трагедию, но импульс к рождению Нового на пепелище былого.

В основе всем известной дихотомии – жизнь/смерть, лежит не мудрость, но человеческая дискретность мышления. Разрыв между этими понятиями - не уходящая далеко за горизонт пропасть, а хлипкая мембрана, готовая лопнуть и смешать потоки в неразрывном вальсе метаморфоз.

В вышеописанной системе бытийных координат, фотограф Sally Mann осуществляет подрыв архаичных социальных констант, догматом которых является заповедь о сакральности страха перед естественным. Ее миротворческая миссия – низвергнуть идеалистическое из чертогов сугубо материальных.

Красота – не атрофия стремления к безуспешному поиску фантомного образа, засевшего в сознании каждого, но все формы мира. И что может более удачно выразить это, чем Солнце, золотящее слипшиеся локоны топтавших почву?

Автор текста - Марк Стрелецкий



?

Log in

No account? Create an account