Previous Entry Share Next Entry
Манящее ничто
amritafountain wrote in florentem

Процесс социализации неотвратим, желание проникнуть под кору мироздания и превратить непрозрачное в познаваемое — есть суть человека и его modus vivendi. Но когда это воспаряющее стремление смешивается с лицемерием общественного раболепия, оно начинает отдавать приторной горечью слабости.


Данное кино — неприкрытый портрет отчаяния, раскаленного до невыносимо-холодной истерии. Семья, доведенная за руку, отчасти собственной безучастностью и выдрессированной покорностью, а отчасти химерической парадигмой потребления, до пропасти, желает вырваться из омута повседневных ритуалов путем обращения своего взора на столь пленительно-хищное ничто.

«Человек — единственное животное, для которого собственное существование является проблемой: её он должен решить и от неё нельзя никуда уйти. Он не может вернуться к дочеловеческому состоянию гармонии с природой и должен развивать свой разум, пока не станет господином природы и самого себя.» — Эрих Фромм

Биение жизни застывает, трансформируется в неподвижный монолит, в чучело былой героической стойкости перед неизбежным. Экзистенция трагически надламывается и путь назад становится недосягаем, уходит во власть прошлого. В этом всем можно обнаружить некую смелость, которая при ближайшем рассмотрении оказывается лишь безрассудным поражением, прежде всего, перед самим собой.

Михаэль Ханеке снял поистине пугающую картину, которая, словно ржавая спица, медленно входящая под ноготь, заставляет взглянуть на проблему эгоцида отдельного человека аллегорически, со стороны социальной затхлости и болезни устоявшихся институтов.

 Автор рецензии - Марк Стрелецкий


 


?

Log in